东方旅游文化网

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

东方旅游文化网 ? 门户 ? 查看主题

在贺叔敬之部长新居

发布者: 陈运和 | 发布时间: 2012-9-10 22:23| 查看数: 4540| 评论数: 7|帖子模式

陈运和:在贺敬之部长新居(原创)
标签: 贺敬之北京三门峡水电站八宝山革命公墓《铁道游击队》文化杂谈分类: 散文

? ? 我从古隆中走来,我从卧龙岗走来,我从小浪底走来,我从三门峡走来,我从风陵渡走来,我从老潼关走来,我从鹳雀楼走来,我从普救寺走来,我从关公故里走来,我从舜帝陵区走来,我从史学大家司马迁安息的韩城走来,我从解放战争徐向前攻克的临汾走来,妻子陪我一路来到北京西站。
? ???全国纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表70周年期间,我在北京住了好几天。仍选择前门大街,仍选择大栅栏,吃住行方便……
? ? 临走前,没打电话告诉贺老将去北京探望他,主要想给老人家一个惊喜!只是在妻子陪同下,离开出外江西采风,途经湖北襄阳、河南南阳、洛阳、三门峡等地,进入山西运城。此次采风重点在山西,准备所属地级市、主要景点均走走。韩城至北京的两个下铺将自己与妻子载到首都,放一下行装即给贺家挂电话,几次没人接。是不是病了又住院了?……跟柳秘书联系,又听不清对方的话……第二天一早,当机立断,直接去贺家——三里河南沙沟小区。在小区传达室内,才知贺敬之已搬家数个礼拜。心想,怪不得我的电话没人接。便问:“贺部长家搬何处?”传达室的女同志回答:“不知道。”
? ? 看来,只有打通柳秘书的电话了。我没带手机,借传达室电话终于跟柳秘书联系上了。
? ? 我说明自己身份,对方称“知道”。
? ? 我又讲“此时在南沙沟”、问“贺部长电话”,柳答话“还没按”。
? ? 我继续问贺敬之新居地址,柳没告诉,只说“请示一下部长”,“再打电话”过来。柳秘书多年在首长身边工作,处事相当谨慎细致……
? ? 于是,我在等待。半个小时后,电话响了:“部长请你,他新居在木樨地。”接下来,柳秘书一点一滴把路线说得很仔细,我用纸记上,俩人便开始朝南步行一路寻找了……
? ? 进入贺敬之新居,觉得比旧居大了许多。贺老坐在书房办公椅上等待,见面后他第一句话就是:“我羡慕你们呀!”我俩都很激动,分别上前握着这位88岁的文学前辈说:“贺部长,您好!”历史记住这天,5月23日上午,正是毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表70周年纪念日。70年前,贺敬之在延安亲听毛泽东讲“文艺为工农兵服务”,不久即主要执笔写出歌剧《白毛女》;70年后,我在贺敬之家亲听老八路、中宣部与文化部老部长的敎诲,自己一生创作成果真没法跟贺老比……
? ? 长沙发上,贺老想并排跟我坐着聊天,我们不让,仍扶他坐在转椅上更舒服些。此刻,我发现贺老在夫人柯岩老师去世后,显得有些疲备,似乎比4年苍老了一些。当我介绍这次外出采风重点跑山西,抽空上北京走走……途中在三门峡水电站参观,中流砥柱刻有贺敬之的诗《三门峡歌》。贺老听了十分感兴趣,说1856年跟随胡耀邦去时水电站正修,以后一直再没到过。此刻,尽问诗刻在什么地方?我回答,来去匆匆,有照片说明等回去洗出寄上。印象较深的,岩石上一首唐代李世民的短诗长久已模糊不清,另一首则是现代贺老的却显得十分鲜目,妻在一旁补充描述得似乎比我更清楚……
? ? 双方亲切交谈,话题众多。我谈到诗,贺敬之1959年10月发表在《诗刊》上的长诗《十年颂歌》,是自己最早爱读贺老作品:“呵,我看见:/每个姑娘的/心中/都是一片/桂林山水……我看见:/每一个青年的/手掌/都是一座/五指山峰!”这些至今记得,贺敬之笑了笑。又从上海的芦芒一直讲到安徽的公刘,均属彼此知道的诗人。这些诗坛上的远行故人往事,仍十分怀念。到微山湖采风,主要怀念芦芒生前为电影《铁道游击队》写的那首主题歌:“西边的太阳快要落下山了,微山湖上静悄悄……”我说:“芦芒走了30多年,我仍想他,有其来信久存为证……才写文纪念这位诗歌前辈……”此文发表在《上海诗人》,引起芦芒女儿、名作家王小鹰缅怀其父也写纪念文章,芦芒夫人、新四军老战士王庄霄更是知晓忍不住落泪……交谈间,还提及微山湖、栆庄等地,均看见有贺老的书法作品,引人注目。或在车站,或在学校,或在文化园,或在博物馆……提到公刘去世时,贺敬之与柯岩也发了唁电。上世纪90年代初外界对于公刘有说法,贺老对我讲,那时还专门给安徽省委宣传部领导打电话认为公刘的话“不算什么”。及时制止某种倾向,太应该了。贺老作为一位当年文化部门的全国最高领导,意见最具权威性,关心作家诗人,处处、事事令人敬佩!我与贺老似乎有谈不完的话,妻子在一旁抽空帮我俩摄影……
? ? 时间不知不觉过去了,已11点了,话题又扯到柯岩老师,我说“想她”……贺老陪同我进入隔壁仍为柯岩保留的书房看了看,并在柯岩那张十分漂亮而颇有朝气的标准照前,我与贺老再度留念。我提出“想去八宝山革命公墓看看柯岩老师”,贺敬之客气了一番但我仍坚持,他只好给女儿打电话问清去的路线。她女儿也称我“老师”,对自己叮嘱并相互说了一些感谢的话。临走时,贺敬之亲自送我俩出房门,一句“亏待你们了”,我想了很久。告别部长楼,告别木樨地,各拍摄一处外景留念——心中默黙祝贺老长寿再长寿,“啊,下次再来此处探望吧!”
? ? 第二天一早,我俩即乘地铁去了北京八宝山……

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 2012.6.15---6.29.

最新评论

静川 发表于 2012-9-12 17:54:41
问好前辈!希望前辈的到来为东旅带来另一道风景。
昭阳千垛 发表于 2012-9-12 18:07:04
? ? 名家探望名家,顶顶!
赵日超 发表于 2012-9-18 15:15:50
欣赏大作。问好江西名家。祝陈老师健康快乐
念达斋主 发表于 2012-9-19 21:00:41
? ?? ?? ?德高望重的老前辈.感谢先生让我们了解了敬之老近况.
来自北方的虎 发表于 2019-5-4 16:18:23
? ?德高望重的老前辈.感谢先生让我们了解了贺老。
赵日超 发表于 2019-6-9 20:28:06
东方旅游文化网云集了海内外多少名人大家
流星雨季 发表于 2019-6-10 17:49:47
祝贺老长寿再长寿..........

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号 )?电话:13196963696 0517- 87030111

GMT+8, 2019-8-13 01:08 , Processed in 0.214537 second(s), 19 queries , File On.